¿Por qué se cae el pelo? Síntomas y causas
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La vitamina D se produce cuando el cuerpo está expuesto a la luz solar, su principal fuente.
La energía del sol crea una reacción química que la convierte en una forma que el cuerpo puede utilizar (3) y es vital para la fortaleza ósea y el crecimiento del cabello (4).
Tan solo de 10 a 20 minutos diarios al sol son suficientes para aumentar los niveles de vitamina D.
Pero es importante no exponerse demasiado a la luz del sol y siempre usar protector solar durante todo el año.En el cuerpo, esta vitamina es vital para la salud humana por una serie de razones, como la regulación del metabolismo y la absorción de calcio para unos huesos fuertes (5). Esto ayuda a disminuir la posibilidad de fracturas óseas (o a acelerar la sanación si ocurre) y al fortalecimiento de los huesos. Por el contrario, unos niveles insuficientes pueden provocar una disminución de la fuerza muscular (6).
La habilidad de la piel para sintetizar esta vitamina disminuye con la edad, sin embargo, mientras una persona esté expuesta al sol el tiempo necesario (7), puede mantener un nivel saludable.
Los síntomas de la deficiencia de la vitamina D pueden ser inespecíficos, pero incluyen:
● Caída del cabello
● Fatiga
● Depresión
● Insomnio
● Dolores de cabeza
● Dolor de espalda (11)
Las dietas restrictivas o poco equilibradas, con falta de vitaminas, pueden ser una causa de la caída del cabello. La falta de vitaminas puede ser una causa de la caída del cabello.
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Sin embargo, la caída del cabello puede tener más importancia en ciertas situaciones. Otras causas de la caída del cabello incluyen factores genéticos, hormonales y ambientales (como los cambios de estación o la exposición a la contaminación). En algunos casos, la falta de vitaminas también puede convertirse en una de las causas de caída del cabello. Una dieta equilibrada es importante para la salud del cabello.
Sin embargo, la caída del cabello puede tener más importancia en ciertas situaciones. Otras causas de la caída del cabello incluyen factores genéticos, hormonales y ambientales (como los cambios de estación o la exposición a la contaminación). En algunos casos, la falta de vitaminas también puede convertirse en una de las causas de caída del cabello. Una dieta equilibrada es importante para la salud del cabello.
Las dietas restrictivas o poco equilibradas son causa de la caída del cabello porque no proporcionan las proteínas, minerales y vitaminas necesarias para su crecimiento saludable. Entre las vitaminas necesarias para la buena salud del cabello, las del grupo B son particularmente importantes:
La vitamina B3 (niacinamida) estimula la circulación sanguínea en las raíces del cabello. Se encuentra en las almendras, los champiñones, los espárragos, los aguacates, las alubias, los rábanos negros, el perejil y el kale;
La vitamina B5 (o ácido pantoténico) aumenta el crecimiento del cabello. Se encuentra en el apio, la coliflor, las avellanas y nueces, el ajo y el aguacate;
La vitamina B6 refuerza la acción del resto de vitaminas y ayuda a fortalecer la fibra capilar. Se encuentra en el pollo, los plátanos secos, las semillas de girasol, el repollo, las espinacas y los tomates;
La vitamina B8 (o biotina) regula la producción de sebo en el cuero cabelludo. Se encuentra en la levadura de cerveza, los champiñones, las legumbres, el kale, las almendras, los tomates y las semillas germinadas;
La vitamina B12 estimula la renovación del folículo piloso. Se encuentra en la carne, la casquería, el pescado, el pollo y un alga llamada espirulina.
La vitamina D también puede ayudar a la prevención de la caída del cabello, especialmente en mujeres. La caída del cabello por deficiencia de vitamina D suele ser más frecuente en el invierno, ya que la síntesis de esta vitamina en el cuerpo depende de la exposición a la luz solar. Se encuentra en los siguientes alimentos: el aceite de hígado de bacalao, en el pescado azul, la casquería, los huevos y los productos lácteos.
Una fuente de vitamina D además de la luz solar, es la comida. Sin embargo, es difícil obtener una dosis suficiente a través de la dieta únicamente (12), ya que sólo representa alrededor del 10%. Intenta incluir en tu dieta pescados grasos como el salmón, la caballa y el aceite de hígado de pescado (13), además de un poco de exposición a la luz solar.
Otras maneras de cuidar tu cabello en las estaciones más frías pueden incluir:
● Limitar el uso de aparatos de peluquería en el cabello (como planchas y secadores de pelo.)
● Usar más acondicionador o champús específicos (ENLACE) para combatir el cabello seco.
● No lavar el cabello todos los días, ya que lavarlo con frecuencia puede secarlo y provocar roturas.